YetAnotherForum
Добро пожаловать, Гость Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Безбумажные технологии в медицине
Parhomenko_pe
#1 Оставлено : 12 августа 2010 г. 15:12:10(UTC)
Ранг: Newbie

Группы: Зарегистрированный

Сказал(а) «Спасибо»: 0 раз
Переход на безбумажную технологию сдерживается невозможностью применения открытой электронной цифровой подписи.
И.В. Дружинина
#2 Оставлено : 22 января 2011 г. 7:59:35(UTC)

Чтобы перейти на безбумажную технологию, надо сначала привести статистические отчетные формы в порядок. убрать в них дублирование, что можно сделать созданием онлйн-системы, пересмотреть организацию работы ЛПУ, приобрести компьютеры, всем специалистам установить МИС и научить с ней работать, установить сервера, ввести в штат программистов за нормаьную зарплату, издать закон о ведении электронной документации, чтобы прокуратура проверяла электронный вариант. Но до этого момента надо еще дожить!
Д.С. Горбачев
#3 Оставлено : 16 марта 2011 г. 17:49:17(UTC)

Переход на безбумажную технологию в ЛПУ процесс весьма длительный. Но как всякий путь начинается с первого шага. И его можно сделать прямо сегодня.
В первую очередь нужно разделить процессы на те, которые связаны с законами об электронной документообороте и на те, которые не связаны с этими ограничениями, например канцелярия ЛПУ (приказы, распоряжения и прочие документы, которые не требуют электронной цифровой подписи). Вот с нее можно и начать.
Внедрение системы электронного документооборота даст вам необходимый опыт для реализации более крупных проектов по информатизации.
А если этот опыт был успешным, то вызовет доверие к вам у руководства и возможно, получите кредит доверия на реализацию последующих этапов проекта "безбумажной технологии". В моем опыте есть примеры начала такого глобального проекта в одной большой коммерческой клинике в Москве. Вещь вполне реализуемая, если правильно к этому подойти.
Руслан
#4 Оставлено : 27 мая 2011 г. 14:31:56(UTC)

И.В. Дружинина написал:
Чтобы перейти на безбумажную технологию, надо сначала привести статистические отчетные формы в порядок. убрать в них дублирование, что можно сделать созданием онлйн-системы, пересмотреть организацию работы ЛПУ, приобрести компьютеры, всем специалистам установить МИС и научить с ней работать, установить сервера, ввести в штат программистов за нормальную зарплату, издать закон о ведении электронной документации, чтобы прокуратура проверяла электронный вариант. Но до этого момента надо еще дожить!

Вот тут полностью согласен, но все больше знакомых программистов уходят в коммерцию где обязанностей не так много и платят намного лучше чем в ЛПУ, про парк компьютерной техники я вообще молчу, на работе есть встречаются 98-2000 OS, если рассматривать как вариант 152 ФЗ и его требований половину компьютеров проще выбросить чем вкладывать деньги на их аттестацию и закупку для них программного обеспечения, а так же, сеть строилась изначально постепенно и подключалось к сети по 1-2 компьютера, то есть лично меня пугает, а сделать проект и все по новой потребует значимых усилий и денег которых по всей видимости предусмотрено не было. Часто бываю в других поликлиниках-больницах, у них все намного хуже, напрашивается такой вопрос, информатизация конечно хорошо - 1. Некоторые программисты лишь формально таковыми являются 2. Компьютерный парк в большинстве (в тех учреждениях которые я знаю) более чем на 50% стоит заменить на нормальные компьютеры и программное обеспечение которое адаптировано к информационной безопасности. 3. Безусловно не хватает повышение квалификации и семинаров специалистам работающим в данной сфере, но увы либо дорого и не предусмотрено бюджетом или обычная показуха частных фирм.
Конечно мое мнение не важно думаю никому, но все же:
Обновить парк компьютерной техники, поставить нормальные серверы (а не то, что обычно покупают до 100 000 р, что бы не выходить на конкурс)
Спроектировать нормально локальную сеть согласно всем требованиям и нормативной документации (когда только стали автоматизировать ЛПУ, постепенно по несколько компьютеров собирали в сеть, что в дальнейшем повлекло много проблем когда сеть получилась довольно большой)
Многие могут мне сказать, что критиковать конечно просто, чем сделать - что то самому, но все же, это сугубо мое личное мнение.
Владимир Кедрик
#5 Оставлено : 28 марта 2012 г. 21:17:12(UTC)

И.В. Дружинина написал:
Чтобы перейти на безбумажную технологию, надо сначала привести статистические отчетные формы в порядок. убрать в них дублирование

По опыту могу сказать, что это утверждение - истинная правда. Я сталкивался с этим, когда мы проводили информатизацию на станции скорой помощи. Считаю, что в сегодняшних условиях оптимальным будет следующее решение. Необходимо, чтобы программы, применяемые для перехода на безбумажные информационные технологии, могли формировать два вида отчётов с одинаковым содержанием. Внутренний отчёт, который удобно использовать в практической работе, и внешний, по формам, утверждённым вышестоящими организациями. Хотя в будущем, возможно, будет действовать другое правило. Необходимы единые информационные стандарты. Необходимо создание единой государственной информационной системы персонифицированного учёта оказания медицинской помощи. И все статистические отчёты получать из этой системы. Интересными были бы, конечно, и другие мнения.
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest